top of page

Подвиги достойные памяти

 Если в вашей семье есть истории связанные с Великой Отечественной Войной, то отправляйте на наш электронный адрес: lycaei51@gmail.com

 Мой прадед Лапин Константин Павлович 

Когда началась война, моему прадеду только-только исполнилось 19 лет. 18 июня его зачислили курсантом в Чкаловскую авиационную школу пилотов по подготовке летчиков штурмовиков. Начало жизненного пути, планы на будущее...  Вдруг война, никто в то время не думал, что это на четыре долгих года. По окончанию летного училища в августе 1944 года  был зачислен в 136 гвардейскую штурмовую авиационную сталинградскую ордена Ленина краснознаменную ордена Суворова и ордена Кутузова дивизию, в звании старшего  лейтенанта. Участвовал в наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским  флотом. За героическое участие 13-25 апреля в  Восточно-Прусской операции 1945 был награжден орденом Красной Звезды.   Мой дед уволен в запас в 1946 году, по состоянию здоровья, завершив летную карьеру, был редактором газеты, помогал в поиске потерявшихся родственников  во время войны, писал стихи. Поступил в учительский институт, по окончанию работал учителем, затем директором школы. В 1985 году получил военную награду – орден отечественной войны второй степени. Этим орденом, в честь сорокалетия Победы, были награждены все участники военных действий ВОВ.  

                                                                       Смолянинова Яна 7 «Б» класс  

Мой прадед

Мой прадед – Самущенко Андрей Анисимович, родился в 1924 году в Смоленской области деревне Королевщина.

Был призван на фронт в восьмую армию, в звании старшего сержанта. На войне было очень тяжело, большую часть времени проводили в окопах, спали в землянках. Сухого пойка, выдаваемого солдатам, молодому парню не хватало, было голодно.

Однажды солдаты пошли в баню, началась бомбежка. Прямое попадание. В живых остался один прадед. Тогда ему повезло. В июле 1944 года получил тяжелое ранение, от которого скончался 16 числа. Ему было всего 20 лет.

Был похоронен в Эстонии.

                                                Бакшина Лиза ученица 9 «В» класса

Долгожданная весть

  О Великой Отечественной войне написано много книг, снято много фильмов. Я восхищаюсь храбростью, смелостью, стойкостью наших людей во время войны.

  Много о войне мне рассказывала бабушка. Ей было 12 лет, когда началась война. Семья проживала в селе Цыганово Зырянского района Томской области. Времена были очень тяжелые и голодные. Постоянно хотелось есть, а ведь дети трудились вместе с взрослыми. Суп варили из крапивы и капустных листьев, в хлеб добавляли лебеду. Бабушка в семье была самой старшей из детей. Ее папа ушел на фронт, а мама с раннего утра до ночи трудилась в колхозе. Бабушка нянчила своих двух маленьких сестер и братика. Когда ей исполнилось 14 лет, она тоже пошла работать. Бабушка ездила  за почтой в соседнее село на лошади. Никакой другой связи не было, так как не было телефона в их маленьком поселке. Вместе с почтой она привозила на телеге лебеду для всех сельчан, так как эта трава, почему-то, не росла в их поселке.

  О ПОБЕДЕ бабушка узнала, когда в очередной раз приехала за почтой. Это было огромное счастье. Она спрыгнула с телеги и бежала впереди лошади, которая была старая и еле плелась. Бабушка первая принесла долгожданную весть в поселок. Самую радостную весть для всех!

  После войны бабушку отправили учиться на бухгалтерские курсы в с. Зыряновское, как лучшую ученицу. До выхода на пенсию работала бухгалтером.

  Своего дедушку я не знаю, так как он умер до моего рождения. Бабушка мне много о нем рассказывала. Он был участником Великой Отечественной войны! Был несколько раз ранен, но остался жив! В память о нем остались его награды.

  Я очень горжусь своими - дедушкой и бабушкой!

Дудко Дмитрий ученик 9 «В» класса

Моя прабабушка и ее жизнь 

  Моя прабабушка, Башкирова О.Г, родилась в 1929 году в Томске. На начало войны ей было 12 лет и не было родителей, они умерли еще до войны. Двое старших братьев ушли на фронт, а двое младших, брат и сестра, остались на руках прабабушки. С 12 лет прабабушка пошла работать на Томский электротехнический завод, нужно было кормить младших. Работали по 12 часов, с утра до ночи, главное, было обеспечивать фронт. Нашей семье повезло, с фронта вернулись оба брата. Стало легче, прабабушка пошла учиться. После войны работала на том же заводе, более 30 лет в первом отделе инженером по закрытой техдокументации. Сегодня из пяти детей осталась только прабабушка и я  мечтаю, чтобы она жила вечно!

  Я очень горжусь своей прабабушкой ее братьями и сестрой.

К декабрю 1941 года в Томск прибыло 30 заводов. Среди них  будущий ТЭТЗ.

Воспоминания Н Чукова из книги: О людях с чистой совестью: Из истории группы томских заводов./ Отв. ред. А.Н.Новоселов. – М.: Пресса, 1992. – 576 с.

  Официальной датой образования нового производства считается 10 марта 1942 года. Но жизнь всегда шире официальных бумаг. С первых же январских дней, едва оборудование поступило на станцию Томск-1, началась его разгрузка. В жуткие морозы на саночках везли к нынешней площади Кирова – месту тогда полуосвоенному, бугристому – детали и инструмент. Пресса (несколько тонн весом), станины поочередно заваливали на металлический лист с прикрученной по передним углам проволокой и впрягались в эту лямку по 10 -15 человек… Установили часть оборудования в двухэтажном здании бывшего техникума путей сообщения. Так вот, чтобы втолкнуть в него громоздкие пресса, ломами расширяли оконные проемы.

  Завод № 690 был оборонным. Страна ждала от него источники питания и преобразователи тока для зениток в Морфлот, для радиостанций, для оборудования самолетов. И вскоре эта продукция была выдана. За годы войны в войска поступала добрая дюжина видов компактных электромашин, всех этих РДС-750, РУН-45, РНУ-120, РУК-300… Да что скажут аббревиатуры! Во всяком случае, не о том, какой ценой произвел коллектив «сибирский вклад».

                                                       Маттерн Алиса ученица 9 «В» класса

Клопов Семен Григорьевич – мой прадед

  Мой прадед родился 10 мая в 1925 году в деревне Андринка Зырянского района Томской области. Учился и работал в колхозе им. Димитрова. 24 января 1943 года был призван в армию в полк связи. Служил радистом на Центральном, а затем на Первом Белорусском фронте. По документам оставшимся то деда, благодарностям и наградам, можно проследить его боевой путь – освобождение крупных городов Минска, Риги, Варшавы, Берлин. В октябре 1944 года прадедушка получил ранение, но продолжил службу.

  Он вернулся домой и работал в школе учителем физической культуры и трудового обучения. К сожалению, я не знал своего прадеда, но мама о нем много рассказывала. Именно мой прадед научил ее ходить, а позже читать. В 1992 году его не стало. Многие в деревне его помнят. Моя семья очень гордится прадедом, он подарил нам жизнь в мире.

Ануфриев Артем ученик 9 «В» класса

Они защищали мир

  В нашей семье в Великой отечественной войне воевали три моих прадедушки и прабабушки.

  Гусев Максим Сергеевич воевал с 1941 года по 1945, был тяжело ранен и умер в 1946.

  Гаврюшков Николай Иванович воевал с фашистами тоже с начала войны, пропал без вести в марте 1942 года на Украине.

  Гайдуль Ольга Николаевна прошла всю войну.

  Подробнее я расскажу о своем прадедушке Гайдуле Юрие Осиповиче. О нем сохранилось больше информации.

  Дед Юра, так звали его внуки и правнуки, в мае 1942 года был призван на военную службу в Ярославской области. Ему было 17 лет. Дед воевал в составе стрелкового полка заместителем командира отделения. Он был очень смелым и храбрым.

  В январе 1945 года в бою при освобождении польской деревни, дед лично уничтожил 12 фашистов, а 8 взял в плен. За этот подвиг он был награжден Орденом Славы 3 степени приказом от 28 января 1945 года. В этом бою дедушка был тяжело ранен и почти год провел в госпитале.

  Награда искала деда долгих 65 лет. И только в 2010 году Орден Славы был ему вручен.

  У дедушки еще есть Орден Отечественной войны 2 степени и много-много медалей

  3 года назад дедушка умер. Наша семья гордится, что наши прадедушки и прабабушки воевали в Великой отечественной войне и защитили мир от фашизма.                                                                                                                                Щеблыкин Гена ученик 9 «В» класса

Мой прадедушка

Мой прадедушка Пылаев Михаил Дмитриевич в 1939 году был призван в армию. Получил военную специальность связиста.  Когда началась война в 1941 году, его отправили защищать Москву. Воевал на Втором Украинском фронте.

  Мне запомнилось, что прадедушка никогда не выпивал, положенных 50 граммов спирта, называемыми фронтовыми. Обычно, фронтовые давали после наступления, прадедушка свои 50 грамм отдавал. Считал, что именно это спасло ему жизнь. Не терял внимания, не попал под пулю, дошел до Берлина. В 1945 году вернулся домой.

  Прадедушка награжден: Орденом красной звезды, Орденом Великой Отечественной войны; медалями за участие в героическом штурме Берлина, за участие героического освобождения Варшавы, за участие в Великой Отечественной войне и восемью юбилейными медалями.

                                                      Пылаева Арина ученица 9 «В» класса

Бабушка Катя

  Моя прабабушка, Екатерина Александровна Кошкина, родилась в семье военного в городе Сталинграде. С начала войны отец (мой прапрадед) сражался с фашизмом, был тяжело ранен, переправлен в госпиталь в Челябинск, там же скончался от полученных ранений. Семья (прапрабабушка три сына и дочь – бабушка Катя) в 1942 году была эвакуирована в село Чардояк Курчумского района Восточно-Казахстанской области Казахстана. Прабабушке было всего 12 лет, но она как все подростки, пошла работать на шахту. Конечно не шахтером. хотя часть мужчин шахтеров ушедших на фронт,  заменили женщины, добывали для страны олово. Прабабушка, была маленькой, чтобы встать в забой, она поджигала фонари и подавала их шахтерам.

  Местное население к эвакуированным относились хорошо, помогали - чем могли.После войны прабабушка осталась в Казахстане, работала на строительстве дорог.                                                                                           Ежов Кирилл ученик 9 «В» класса

Трудовой подвиг моей бабушки

  Моей бабушке в начале Великой Отечественной войны было 7 лет. Ее семья проживала в Томской области, Туганском районе деревне Лошкари. В семье было пятеро детей. Почти всех деревенских мужчин забрали на фронт, на полях остались работать женщины и дети. Бабушка уже в 9 лет работала в совхозе за трудодни. Трудодни обменивали на хлеб и продукты.  Днем на колхозных полях, а вечером на своем огороде.

  Хлеба не хватало, поэтому прабабушка пекла лепешки с картофельными очистками и травой осот. До самой зимы ходили босиком, обуть было нечего.

  Зимой, когда полевые работы заканчивались, женщин отправляли на заготовку дров.

Но, несмотря на тяжелые условия жизни, женщины и дети из деревень снабжали продовольствием солдат.

  Несмотря на то, что моя бабушка была маленькой и не воевала на фронте, она каждый день совершала трудовой подвиг ради Победы!

  После войны бабушка переехала в Томск, работала на фармацевтическом заводе фасовщицей.

Лымарева Даша ученица 9 «В» класса

bottom of page