О поиске ветеранов 166 стрелковой дивизии заговорили в 1958 году. В томскую газету «Красное Знамя» пришло письмо ветерана А.М.Суслина, в котором впервые в печати было рассказано о военном пути дивизии. Некоторые ветераны откликнулись, завязалась переписка. Но в 1961 году А.М.Суслин умер, и работа оборвалась. В 1966 году в горком пришло письмо сержанта Н.И.Лебедева, в котором он интересовался, почему остановилась работа по поиску ветеранов 166 дивизии.

Подвигу воинов 166-й стрелковой дивизии, ушедшей на фронт из Томска и защищавшей на дальних подступах Москву, стали уделять внимание только с середины 1960-х годов. В томской прессе появились первые документальные очерки о подвигах воинов 166-й дивизии, стали собираться и обрабатываться материалы, хранящиеся в музеях и архивах Томска.

Одним из толчков для начала плодотворной работы по сохранению памяти о воинах дивизии послужило письмо в Томский обком КПСС в 1967 г. бывшего командующего 19-й армией, выдающегося военачальника, стойко прошедшего фашистские концлагеря, Михаила Федоровича Лукина (1 октября 1993 г. ему посмертно было присвоено звание Героя России). бывший командующий 19-й армией генерал-лейтенант писал в письме ветеранам дивизии: «Знаете ли вы, что главный удар немецких полчищ при наступлении на Москву пришелся на боевые порядки 166-й дивизии? Дивизия, приняв основной удар танков, механизированных дивизий и большого количества авиации, не дрогнула…»

Из письма М.А. Шолохова: «С гордостью и радостью свидетельствую о том, что части 166-й стрелковой дивизии сражались с немецко-фашистскими полчищами в 1941г. на подступах к Москве. Принимая на себя мощные удары врага, 166-я дивизия, как и другие соединения Западного фронта, летом и осенью 1941 г. во многом способствовала зимнему разгрому немцев под Москвой. Это было ясно в то время и стало не неоспоримым теперь»

…В первый раз ветераны 166-й собрались вместе теплым июльским вечером 1967 года в томском гарнизонном Доме Офицеров. Это было их первое послевоенное построение и начало второго подвига дивизии. Первый председатель Совета – Петр Васильевич Балабушевич - бывший заместитель командира дивизии, человек большой души, верный войсковому братству.. Среди принятых решений было решение об организации в средней школе № 51 Томска музея боевой славы дивизии. 23 февраля 1968 г., в день Советской Армии и Военно-Морского Флота, в школе торжественно был открыт музей.

 

Пока живет память о защитниках ветеранах, рубежи нашей Родины закрыты.